暑期社会实践①|探古建奥秘,寻建造传承 ——建筑系赴尤溪开展社会实践

时间:2024-07-16  浏览:10

增强文化遗产保护意识,进一步了解古建筑的设计理念和建造技艺深入认识古建筑的重要性和价值推动建筑的发展和创新福州大学至诚学院建筑系暑期社会实践团队于7月8日至10日赴三明市尤溪县开展“匠心遗筑,薪火相传”实践活动。

7月8号上午实践团队来到尤溪县下村村,与当地领导,干部交谈并得知下村村乡村发展情况,接着,参观通过走访以及与村民交流以及查阅相关资料了解村内古民居保护和利用现状,全面分析下下村在乡村振兴战略下的发展成果及存在的问题,并对古民居的保护和利用提出相关建议。

7月8号下午实践队员前往半山村,探访一座已有240年历史的古建筑——望桂民舍。民舍的定位以禅意文化为主,清净自然简约,布置极有韵味,让游客回归淳朴的环境,安静地休息、看书或者谈心。同时,民舍也把当地文化充分地融入民舍里面,通过空间造景艺术的形式,让更多的外地游客知道尤溪,了解尤溪的民俗民风、历史故事。望桂民舍的过水亭、客厅、书吧等,完整保留了老房子的旧功能,更是游客休闲娱乐的好地方,而厨房则十分现代化,满足现代人的生活习惯。古老和现代相结合,让老房子焕发出了新活力。

实践队来到汶潭村莲花堡,这是福建土堡中非常少见带有环周护堡濠沟的一座土堡。通过实地探访。莲花堡以其独特的建筑风格和深厚的文化内涵吸引了团队成员的注意。大家仔细观察了堡内的每一处细节,包括其建筑风格、装饰艺术以及背后的历史故事,深刻感受到了这座古建筑的独特魅力。深入了解了尤溪县汶潭村在乡村振兴中的成功经验与做法,还深入挖掘了莲花堡这一独特文化遗产的价值与魅力。团队成员纷纷表示,将把此次实践活动的所见所闻所学所感带回校园,积极传播和推广乡村振兴的理念和莲花堡的文化价值。

7月9日上午实践团队来到“厝厝均有文化,满街都是历史的文化名村桂峰古村落,在陈晓翠老师的讲解下,了解并认识桂峰古村落历史背景建筑特色、文化价值接着,建筑系实践团队同福州大学法学院团队、福建商学院团队、以及清华大学实践队员以各自专业为原点出发,对桂峰古村落的建筑风格、保护政策、旅游元素等实践目的、实践进程,以及实践成果进行交谈,大家各抒己见,通过各自的专业知识对本次实践活动进行更深入的交流。

7月10号,实践团队来到尤溪县书京村,参观了福建地区土堡建筑的杰出代表之——光裕堡。光裕堡作为省级文物保护单位,不仅承载着深厚的历史记忆,更是研究古代建筑艺术和乡村文化的宝贵资源。福州大学至诚学院建筑系学子们此次赴书京村光裕堡,旨在通过实地考察,深入了解古建筑的保护现状、建筑特色及文化内涵,为未来的建筑设计与研究积累宝贵经验。实践队成员们在实地调研中仔细观察了光裕堡的规划布局、建筑结构和装饰细节,认真听取了关于光裕堡历史背景、建筑特色及保护现状的介绍。通过实地调研,学子们对古建筑的保护与利用有了更为直观和深入的认识。

通过本次暑期社会实践活动我们不仅能领略其独特的建筑美学和文化内涵,还能寻找和传承其背后的建造技艺和文化精神。通过加强保护和传承工作,我们可以让这些珍贵的文化遗产得以延续和发扬光大,为中华民族的文化繁荣和发展做出更大的贡献。

撰稿人:游梓健、陈杨川、高欣雨

一审:游梓健

二审:杨婉婷(师)

三审:陈智伟(师)