暑期社会实践③|非遗传承绽新韵,文化自信耀乡村 ——建筑系赴尤溪开展社会实践

时间:2024-07-16  浏览:10

2024年的盛夏,福州大学至诚学院建筑系“匠心遗筑,薪火相传”实践队师生一行,怀揣着对传统文化的敬畏之心与探索热情,踏上了前往福建省尤溪县的旅程,开展了一场以“非遗传承绽新韵,文化自信耀乡村”为主题的社会实践活动,旨在通过实地考察、学习交流与创新设计,为尤溪的非物质文化遗产保护与乡村振兴贡献建筑学的智慧与力量。

实践团队来到尤溪县下村村,与当地领导,干部交谈了解下下村非遗文化,接着,通过走访以及与村民交流以及查阅相关资料了解村内传统文化,全面分析下下村在乡村振兴战略下的发展成果及文化传承方面存在的问题,并对传统文化的传承发展提出相关建议。

实践队怀着崇敬的心情参观了闽赣省苏维埃政府旧址,在参观过程中,大家深刻感受到了当年革命先辈们为了民族独立和人民解放,不惜抛头颅、洒热血的伟大精神。此次参观活动,不仅是一次对红色历史的重温,更是一次心灵的洗礼和精神的激励。它让更多的人了解到尤溪坂面镇闽湖的红色文化,激发了大家的爱国热情和责任感。

福州大学至诚学院“匠心筑遗,薪火相传”实践队来到了尤溪县桂峰古村落,这里整个村落建筑风格独特,村庄依山而建,错落有致,有悠久的历史。在走访的过程中,村民们都很热情,我们也通过他们了解了关于这里的传统竹雕技艺、“游浆”豆腐制作技艺、坂面老酒酿造工艺等等,这不仅是对非遗文化的一次传承与弘扬,更是让同学们坚定中国特色社会主义文化自信,激励着大家在新时代不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

实践队来到了联合梯田,尤溪联合梯田开垦于唐开元时期,是中国历史上开凿最早的大型古梯田群之一,具有很高的农业历史文化价值。深入了解了联合梯田开耕节,这一具有浓郁地方特色的非遗民俗节日,展现了尤溪人民对农耕文化的传承和尊重。在实践中大力宣传推广农业非遗传承,队员们走进乡野,深刻感受古人的奇妙智慧。

通过本次暑期社会实践活动建筑学子们不仅领略到尤溪县独特的建筑美学和文化内涵,还能寻找和传承其背后的建造技艺和文化精神。通过加强保护和传承工作,让这些珍贵的文化遗产得以延续和发扬光大,为中华民族的文化繁荣和发展做出更大的贡献。

撰稿人:侯斯桐、胡哲荣、王尧

一审:游梓健

二审:杨婉婷(师)

三审:陈智伟(师)