暑期社会实践②|学纪正风强党性,绿水青山映初心 ——建筑系赴尤溪开展社会实践

时间:2024-07-16  浏览:10

为深入学习贯彻党的生态文明思想,强化师生党员党性修养,同时将理论知识与实践相结合,探索绿色建筑与自然和谐共生的新路径,2024年7月8日到10日,福州大学至诚学院建筑系组建的“匠心遗筑,薪火相传”实践队深入福建省尤溪县,开展了一场以“学纪正风强党性,绿水青山映初心”为主题的社会实践活动。尤溪县,以其得天独厚的自然风光和丰富的生态资源闻名遐迩,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动样本。

生态考察,感悟自然之美

实践队首先前往尤溪县联合梯田,进行生态考察。在专业人员的引导下,大家了解其历史文化、自然景观以及农业特色,而这种深厚历史文化底蕴和独特自然景观的农业文化遗产,也是当地农业产业和旅游业发展的重要支撑。深入了解了当地生态系统的构成、保护现状及面临的挑战,深刻体会到保护绿水青山的重要性。

党建引领,强化党性教育

在尤溪期间,建筑系党支部在下村、半山村、汶潭村等地组织了一系列党性教育活动,包括重温入党誓词、参观红色教育基地、开展主题党日活动等。在半山村进行的党纪学习教育中,深挖朱子文化、闽学文化等本地优秀传统文化中的廉洁元素,打造廉洁文化教育阵地。通过这些活动,师生党员们进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,纷纷表示要将初心使命转化为推动生态文明建设的实际行动。

学术交流,共谋绿色发展

实践队与尤溪县相关部门及当地企业进行了深入的学术交流。围绕绿色建筑、乡村规划、生态修复等议题,双方分享了最新研究成果与实践经验,并就如何结合尤溪实际,打造具有地方特色的绿色建筑与生态环境融合项目进行了深入探讨。在汶潭村的调研中,实践队注意到该村在推进乡村振兴的同时,也十分注重廉政教育和生态保护。他们通过加强廉政文化建设、完善监督机制等措施,有效遏制了腐败现象的发生。同时,他们还积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态环境保护工作。这种廉政教育与生态保护并重的做法,体现了我们党对生态文明建设的高度重视和坚定决心。

此次社会实践活动,不仅让建筑系师生们深刻理解了生态文明建设的重大意义,也激发了他们投身绿色建筑事业的热情与决心。未来,福州大学至诚学院建筑系将继续发挥专业优势,加强与地方合作,为推动我国生态文明建设、实现乡村振兴贡献更多智慧和力量。绿水青山间,建筑系师生的初心与使命熠熠生辉,共同绘就了一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

撰稿人:沈杰婷、陈煜阳、杨镕颍

一审:游梓健

二审:杨婉婷(师)

三审:陈智伟(师)