“公共建筑设计”主题讲座

时间:2023-10-17  浏览:10

10月12日,福州大学至诚学院建筑系团委、学生会为庆祝福州大学至诚学院成立二十周年开展系列特色讲座。马非副教授莅临建筑系为学子们开展公共建筑设计主题讲座,现场氛围轻松愉快,马教授用简洁明了的话语为同学们传授专业知识。

当日下午,讲座准时开始马教授首先以“关键词”作为开端,用数个词语来概括同学们的建筑学习过程以及建筑学识,其词语精明具体,细节丰富。紧接着讲述了当下建筑学的就业情况,具体情况以及进行了具体分析,指出建筑是一生的学习,同时也与其他行业不同,并非士大夫之途所能相比,并且告诉同学们不必为未来而感到担心。随后内容过渡到建筑的三要素——是什么(功能/空间)h怎么办(材料/建构)为什么(场地/环境),剖析了建筑的内涵。最后马教授用曾经所参与过的建筑项目为同学们展开案例分析,回归学习建筑的基础即典例分析,教授给予同学们的寄语后,本次讲座顺利结束。

建筑行业讲究师徒相承,马教授作为年轻的建筑师与教授,与同学们的共鸣更加深刻。愿至诚建筑人们不负马教授的期望,更上一层楼。