中国建筑教育奖获得者关瑞明教授为福州大学至诚学院建筑系学生做专业教育讲座

时间:2023-09-20  浏览:10

20239月16日,中国建筑教育奖获得者关瑞明教授莅临福州大学至诚学院为建筑系学子开展主题为人居环境学科群的构成与演进”的讲座。本次讲座由福州大学至诚学院第三党总支、福州大学至诚学院建筑系、建筑系团委以及学生会共同举办。讲座由建筑系系主任杨建华教授主持,第三党总支书记陈智伟老师、系团委书记吴新悦老师、系专业教师奚建芳老师、郑承曦老师、系辅导员杨婉婷老师也到场听取讲座。现场氛围轻松愉快,教授用简洁明了的话语为建筑学子讲授专业知识。

此次讲座,关教授从五个方面展开,分别是:1、土木、营造与建筑学;2、人居环境学科群的构成;3、建筑学学科的分解与重构;4、Architecture 的译义与解读;5、转型期人居环境学科的挑战与机遇。首先以土木、营造与建筑学之间的关系和发展作为开端,用百科词典对这些专业名词的释义作为跳板,从简单到深刻专业知识层层循序,讲词生动幽默。接着通过建筑学、城乡规划学、风景园林学来论述建筑学学科的分解与重构,用三种分学科来解释当下建筑学子所学习的建筑学专业,由细到总,清晰地解剖了本专业,让同学对此专业有了更深的理解。最后,关教授分别讲解了人居环境学科群的构造、Architecture的译义与解读、及转型期人居环境学科群所面临的挑战与机遇。

本次讲座顺利举办,关教授为我系学子深入浅出的总结了建筑学专业知识以及理念让在场的建筑学子们受益匪浅,对如何学习和使用专业知识有了更深刻的领悟,相信在日后的工作和学习生活中一定会学以致用,更加出色的完成学业。

关瑞明教授简介:

泉州职业技术大学人居环境学院院长

福州大学建筑与文化研究所所长、教授

福州大学建筑学院原院长

天津大学·福州大学·澳门科技大学  博士生导师