建筑系模型周

时间:2021-12-29  浏览:330

12月13日至12月17日,是福州大学至诚学院建筑系各工作室学子们在土建北楼正式展开模型制作的一周。每位学子按照自己的设计图纸进行“施工”,最后把设计方案以实物形式展现出来。

在模型制作周之前,建筑系的同学们利用好每一节设计基础课,积极向专业课老师请教问题,让老师指出自己设计方案的不足并改进。随着设计周的结束,每位同学的设计方案也落下了定音,接着开始思考怎样制作自己的模型,怎样做得准确、做得精细,选择多大的比例等一系列问题。紧接着,在同学们将自己购买的模型材料搬回土建北楼后,便着手开始制作模型,依照自己方案、所选择的比例大小,画出所需部件的形状以及计算出部件大小,再切割材料、最后将切割好的部件进行拼接。模型制作的过程十分需要同学们的耐心和细心。秉持着要将模型做好的态度,即使是在时间紧张、任务繁重、压力大的情况下,建筑系学子们也依旧鼓足了干劲,就算是到了深夜,大家也依然斗志昂扬,在短短几天的时间里,每间工作室每天都洋溢着同学们干劲十足的气氛。在模型周的最后一天,同学们都将自己的努力成果放在工作室之间的走廊上,让老师们评分,让同学们欣赏。其中,一些优秀模型还被选出,并在周末的“微观建筑,宏图百年”建筑模型展上展出。

每个模型背后代表着的不仅是同学们辛勤的付出,还有同学们对建筑设计的用心。希望每位建筑学子的辛劳成果都能得到肯定,并在每次做模型的过程中不断积累有关做模型的经验。

(建筑系  文/夏听秋  图/黄星蕊)