从不同角度把握写作,让新闻稿妙笔生花——热烈欢迎福州日报朱记者莅临指导

时间:2021-06-26  浏览:409

6月24日上午,福州大学至诚学院建筑系为提高本系宣传能力和学生写稿水平,特地邀请福州日报的朱记者来到土建北楼会议室指导系内新闻宣传工作。

会议开始,朱记者便以她之前写的一篇热点新闻《张家界玻璃桥》展开话题——“怎么才能写出一篇吸人眼球且具有宣传效果的新闻?”她提到,要寻找独特的写作角度,提取素材的关键词,同时结合当下的时事热点,以及文章背后的故事,进而引出新闻稿出彩的关键要素——以新闻事件为基本框架,抓住民生关注点,做到为社会办实事,从而达到广泛宣传的目的。

朱记者坦言,新闻馔写是一个很大的概念,我们可以先从“如何选择新闻线索”以及“如何抓住新闻题材”两个方面由浅及深地不断精进。她具体以一篇党建新闻稿向我们详细讲解,引导大家从党建的主题、党建活动的地方特色、活动当地的历史故事、潜在的社会反响等方面宣传升华,她强调:“报纸、电视等媒体是新闻的风向标”,而很多重要的节日活动,带有本地特色的新闻也值得我们借鉴。同时,朱记者结合我系的专业特色提出了“围绕专业的独特性,塑造整体形象,注重创新与成果”的宣传方法。会议临尾,编辑指出——要避免对新闻事件进行简单的“蜻蜓点水式”的宣传,转而从新闻事件的深层挖掘,研究前因,从而使新闻更立体。

会议结束,辅导员陈智伟,林鑫对福州日报的朱记者在百忙之中抽空到我系莅临指导表达真挚的感谢,同时朱记者也为我院的新闻宣传工作致以美好的祝愿——希望建筑系宣传工作能乘风破浪、勇往直前。相信通过此次会议建筑系同学们能从中汲取养分,并化为己用,让建筑系乃至学院的新闻宣传工作更上一层楼。

(建筑系  文/张佳智  图/张简榕)