“弘扬红船精神 勇立时代潮头”——建筑系学生党支部深入开展党史学习教育

时间:2021-06-12  浏览:325

2021年是中国共产党建党100周年,亦是“十四五”开局之年。为学习并继承前人先辈的优良品德,中共福州大学至诚学院建筑系党支部在总支书记陈智伟的带领下,于5月30日,赴福建省博物馆、福建省革命历史纪念馆、贵安汤岭文化宫和开心农场等地开展了“学习百年党史,追寻红色记忆,见证百年辉煌”的主题党日活动

福建省博物馆,坐落于福州市西湖公园,是国家一级博物馆,拥有馆藏文物和自然标本近17万余件,其中珍贵文物3万余件,馆中悬挂的每一幅照片,陈列的每一件文物,都蕴含着深厚的红色历史等待着当代青年们去挖掘探索。福州大学至诚学院建筑系青年们怀着追寻红色记忆、筑牢使命担当的敬意与初心来到了这里,他们认真聆听、实地参观、主动询问,详细了解并积极学习。

随后队伍来到了福建省革命历史纪念馆,在总支书记陈智伟的号召下,队伍中所有同志在馆内对着入党誓词郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句铿锵有力的誓词在馆中回荡,振奋人心,认真与坚守是他们的态度,这就是福州大学至诚学院建筑系青年向大家展现的精神面貌

第三站来到入选100个福建党史学习教育参观学习点中国工农红军北上抗日先遣队途经连江史迹陈列馆是一座“记载”中国工农红军北上抗日先遣队在连罗苏区浴血奋战、与当地百姓互爱互援的纪念馆。在古榕的掩映下的汤岭古道上,在汤岭文化宫内,重走汤岭红军路,重温那段荡气回肠的峥嵘岁月。

建筑系青年们在这里亲手做菜,体验本地农家烟火生活,在蓝天白云下看着炊烟袅袅升起,村前“青山绿水就是金山银山”的横幅显眼夺目。青年们应树立正确的人生观和价值观,自觉地守住发展与生态两条底线,更加主动地懂得“绿”、爱护“绿”、用好“绿”,营造宜居宜业宜游的发展环境,向绿色要红利,让绿水青山带来金山银山。

此次主题党日活动,不仅让建筑系青年们深刻了解到老一辈无产阶级革命家在福建省开展革命活动的光辉历程与先进事迹,深切感受了革命先辈勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏、不怕牺牲的精神,还增强了建筑系党支部的凝聚力和向心力,丰富了学习教育形式,同时更是激发了建筑系青年们敢于担当的奉献精神,让各位在思想上进行了一次红色的洗礼。

(建筑系  文/张佳智  图/陈智伟、柯思思)