关于进一步加强“防范网络诈骗、拒绝不良网贷”教育的通知

时间:2020-07-03  浏览:11

各系、各专业:

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,不法分子利用网络渠道实施电信网络诈骗犯罪时有发生,其中,利用售卖口罩等医用防护物资实施诈骗、刷单诈骗、网购诈骗、冒充身份诈骗、网贷平台注销账户诈骗等犯罪呈多发态势,严重侵害人民群众财产权益,也影响了社会治安秩序的稳定。为进一步提升我院学生防范意识,了解掌握防范常识,针对近期多发电信网络诈骗犯罪手段进行预警,普及宣传防范常识。请各系积极组织并做好“防范网络诈骗、拒绝不良网贷”专项警示教育工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强教育引导。通过视频会议的方式,深入开展主题班会,引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费等正确的消费观念。利用微信公众号、QQ、微信平台等多种渠道向学生推送关于“防范网络诈骗、拒绝不良网贷”的典型案例,大力开展网络金融安全相关知识,强化学生对网络金融风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。提醒学生:对接到不明电话、短信、网络信息中涉及个人财产的,一律不能轻信,必须通过电话方式进行核实;对来路不明的网页链接或二维码,不要轻易尝试点击或扫描;对自称各种客服的电话或信息,不要轻信,电商、物流不会有客服直接联系客户办理所谓的退货、退款、赔偿等事宜;刷单行为涉嫌违法犯罪,不能参与。

二、进一步做好排查防范。各系应将防范网络诈骗、拒绝不良网贷”排查工作常态化,认真做好摸底排查,逐一排查学生网络借贷情况、疑似受网络诈骗情况。各专业辅导员应密切关注学生异常消费行为,发现问题及时与家长沟通联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。增强大学生校园贷和网络诈骗的安全防范意识,建立日常监测机制。对已经参与网络借贷的学生,要及时做好心理疏导工作。教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,不将身份证及复印件随意转交他人;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销。

三、进一步落实精准帮扶。各系要加强资助政策宣传,切实提高国家奖助学金、国家生源地信用助学贷款、资助政策宣传的广泛性,使那些需要资助,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生,都能够明了政策、清楚办理流程,以正确的方式寻求帮助。或者咨询院学生资助管理中心,联系电话0591-83788691。

各系、各专业一发现不良网络借贷、电信诈骗及学生合法权益受到侵犯的情况,应及时向政府有关部门上报,请求政府机关及时依法处置,消除安全风险隐患,并及时报备学生工作处。

2020年7月3日